Брюки могут быть самыми разнообразными по крою. Ширина в области. коленей, низа, бедер, наличие кокеток, швов, карманов и т.д. определяются направлением моды и назначением брюк. В процессе носки швы брюк сильно вытягиваются, деформируются. Поэтому при шитье брюк особое внимание нужно уделять прочности швов. Шить брюки не намного сложнее, чем юбку. Особенно тщательно нужно подойти к раскрою брюк из тканей в полоску и клетку (см. раздел 4). Если ткань в клетку, на выкройках передних и задних половинок брюк отметьте контрольными метками ширину клетки (на линии колена) для правильного совмещения деталей. Еще одним из важнейших этапов при пошиве брюк является влажнотепловая обработка деталей.
Влажно-тепловая обработка. В последнее время разрабатываются такие конструкции брюк, которые не требуют большой предварительной влажно-тепловой обработки. Но все-таки шаговый и средний срезы задних половинок брюк немного оттянуть необходимо. Делается это после того, как будут притачаны клинья к задним половинкам, если они есть. Вам понадобится утюг, влажная ткань или марля (проутюжильник). Сформуйте задние половинки шерстяных брюк так, как показано на рис. 15.5, а. На хлопчатобумажной же ткани нужно оттягивать задние половинки только по среднему шву — так называемый «шов сидения» — (рис.15.5, а). Сложите задние половинки лицевыми сторонами внутрь и положите их на гладильную поверхность шаговыми срезами к себе, низками вправо. Поставьте утюг на брючину приблизительно по линии колена, левой рукой выпрямляйте верхний край среза, отводя его в сторону бокового среза брюк, и зафиксируйте утюгом через влажную ткань — шаговый срез немного выпрямится. Половинки переверните и повторите эту операцию. Чтобы оттяжка прочно зафиксировалась, половинки брюк окончательно высушите утюгом. Оттягивание среднего среза в области наибольшего выема рекомендуется выполнять после стачивания среднего шва, разутюживая его. Больших усилий при предварительной ВТО прилагать не следует — величина оттяжки не должна превышать 1— 1,5 см. После ВТО полностью сухие детали сметайте и сделайте примерку. Возможно, что Вы обнаружите какие-нибудь дефекты — их нужно устранить до того, как Вы сядете за швейную машину.
Вот наиболее частые дефекты посадки брюк на фигуре.
• Если брюки узки, возникают горизонтальные складки спереди (рис. 15.6, а). Исправить дефект можно за счет ширины задних половинок, поскольку запасы ткани на передних половинках, как правило, небольшие. Вначале заколите ткань булавками (или выпустите из шва), а потом перенесите в крой.
• Бывает, что в нижней части брюк сзади собираются наклонные складки и горизонтальные в верхней (рис. 15.6, б). Сократите сзади длину среднего шва и немного удлините этот шов спереди. Исправления проводите по рисунку.
• При приседании брюки чересчур натягиваются, затрудняя подъем ноги (рис. 15.6, в). Одной из причин может быть недостаточная длина задней половинки брюк. Нанесите на детали линии разреза, сократите длину передней половинки и удлините заднюю (по рисунку).
Внеся все изменения в лекала, перекроите брюки. Если при раскрое были даны припуски на швы по 2 см, этого достаточно для исправления дефектов посадки.
Подкладка. В классических брюках передние половинки дублируют подкладкой, чтобы они не вытягивались на коленях. Важно, чтобы подкладочная ткань хорошо скользила — тогда брюки будет приятно носить. Если Вы шьете брюки из шерстяной или шелковой ткани, также стоит пришить к передним половинкам подкладку, чтобы ткань не растягивалась на коленях и лучше скользила. Как построить выкройку подкладки, показано на рис.15.5, б, при этом учтены растяжение и усадка ткани в процессе носки. Подкладка не должна стягивать швы, для этого в верхней части брюк ее делают немного шире, а вот в области колена, где подкладка принимает на себя главное усилие при растяжении, она немного уже детали, выкроенной из основной ткани. Внизу подкладка должна быть короче основной ткани на 15 — 20 см. С деталями верха подкладку соедините, обметывая срезы вместе. Ее нижний срез вырежьте зигзагообразной линией или обметайте.
Расход ткани зависит от длины брюк. При ширине 150 см возьмите за расчет длину плюс 10 — 20 см. При меньшей ширине — 2 длины плюс 20 — 40 см. Из вспомогательных материалов Вам потребуется: прокладка для пояса (лучше с клеевым покрытием), подкладка или коленкор для мешковины карманов, корсажная лента для пояса мужских брюк и брючная тесьма для подшивки низа. Построение выкройки таких брюк Вы найдете в разделе 13.
Раскрой. Раскроите детали брюк и подкладки, оставляя припуски на швы не менее 2 см. Выполните влажно-тепловую обработку задних половинок. Сметайте брюки и проведите примерку.
Пошив. Выкроив подкладку для передних половинок и отутюжив задние, приступайте к шитью. Начните с карманов. К передней половинке брюк с изнаночной стороны приметайте верхнюю мешковину кармана (рис. 15.7, а). Перегните переднюю половинку по линии кармана и настрочите по краю на мешковину. По сгибу проложите отделочную строчку, отступив 0,5 см от сгиба (рис. 15.7, 6). На нижнюю мешковину кармана, выкроенную по основной детали, наложите боковую часть, цельнокроеную с подзором кармана, и прострочите (рис. 15.7, в). Сложите по линии входа в карман передние половинки и боковые части, совместите срезы мешковины и стачайте их между собой (рис. 15.7, г). Сметайте и стачайте боковые швы и разутюжьте их. В нижней части входа в карман сделайте закрепку зигзагообразной строчкой (рис. 15.7, д).
Теперь переходите к застежке. Для правой ее стороны выкроите дополнительную полоску ткани по длине застежки и шириной в крое 10 см (откосок). Цельнокроеный припуск правой стороны срежьте, отступив от линии середины 1 см и сделав припуск на шов. Дополнительную полоску ткани сложите пополам, вложите прокладку и притачайте к правой половинке, притачивая одновременно 1ю сторону застежки«молнии». Припуск на застежку левой половинки брюк перегните на изнаночную сторону (не забудьте прокладку) и настрочите на 2ю сторону «молнии» (рис. 15.8, а).
Обработка пояса. Пояс мужских брюк лучше всего сделать на корсажной ленте. Притачайте к ней верхний край пояса и приутюжьте (рис. 15.8, б). К верхнему срезу брюк приметайте предварительно заготовленные шлевки (рис. 15.8, в), затем пояс, оставляя между половинками неприметанный участок 10 см, и притачайте. Шов заутюжьте в сторону пояса. Приметайте корсажную ленту по шву притачивания пояса. По поясу проложите отделочно-закрепочную строчку, одновременно притачивая корсажную ленту (рис. 15.8, г). Приметайте шлевки к верхнему краю пояса и настрочите их закрепочной зигзагообразной строчкой. Концы пояса сложите лицевой стороной внутрь, стачайте «на уголок» (рис. 15.8, д), подрежьте излишки ткани и выверните, раскладывая шов. Приутюжьте концы пояса и закрепите строчкой.
Сметайте и стачайте брюки по шаговым швам, разутюжьте швы. Сметайте средний шов брюк, пояс в верхней части (рис. 15.9, а). Стачайте средний шов 2 — 3 строчками, слегка растягивая срезы под лапкой. Разутюжьте шов (рис. 15.9, б). Заметайте низ застежки. В нижней части строчка проходит насквозь, захватывая и левую сторону. В конце строчек сделайте закрепку.
Дуже потрібна інформація в наш час ))))))
ОтветитьУдалитьтак, а шо
Удалить